P's亭*白菜とおもちの和風グラタン レシピ・作り方

P's亭*白菜とおもちの和風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
白菜って2人だと食べ切るの大変ですよねぇ。冷凍庫のおもちと組み合わせてグラタンに。余り物同士ですがしれっとお客様にも出せちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅。しめじはほぐす。白菜はざく切り、人参は太めの千切りにする。(白菜の芯と人参を2分くらいレンチンすると調理時間の短縮に)
  2. 2 バターと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参と白菜の芯を投入。野菜に火が通ったら小麦粉をふりかけ、よく混ぜる。牛乳を少しずつ入れる。コンソメも加える。
  3. 3 とろみがついて来たら白菜の葉、しめじ、ベーコンを入れ少し煮る。めんつゆを加え、お好みでクリーミングパウダー、塩こしょうで味を整える。
  4. 4 耐熱容器に一口大(6等分くらい)にしたおもちを並べ、③を注ぐ。ピザチーズをふりかけ、トースターで15〜20分くらい焼く。軽く焦げ目がついて、おもちに火が通っていたら出来上がり。

きっかけ

白菜が安く売ってたので。晩夏に冬野菜の安売するこんな世の中じゃ。(晩夏におもちのグラタンてのもアレだけども)

おいしくなるコツ

コンソメは顆粒のものか砕いて入れると溶けやすいです。ソーセージやハムやミックスベジタブルなどを使っても。おもちに反応したアナタ‼︎BUMPファンですね...フフ...。

  • レシピID:1630005921
  • 公開日:2014/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
P's亭*白菜とおもちのグラタン
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る