P's亭*しいらの甘酢あんかけ レシピ・作り方

P's亭*しいらの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
冷凍パプリカ(赤、黄、緑)があると彩りがキレイです。「パプリカがあってよかった〜」となります。夫にさぁ一緒に叫ぼう‼︎と言うのですが毎回無視されます。

材料(2人分)

  • 冷凍パプリカ ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 5cmくらい
  • しめじ 1/3株
  • ☆ヨシダグルメのたれ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆米酢 大さじ1〜2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 (粉小さじ1水大さじ1)
  • しいら 小4切れ
  • 小麦粉(ころも用) 大さじ1

作り方

  1. 1 まず甘酢あんを。玉ねぎは薄切り、人参は千切りに。レンジで1分30秒加熱して火を通しておく。しめじはほぐす。
  2. 2 鍋に☆と①、凍ったままのパプリカを入れ軽く煮たたせる。最後に水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。(前もってあんを作るときはパプリカだけ食べる直前に入れると色がキレイなままです。)
  3. 3 しいらに小麦粉をまぶして180度の油で揚げる。油は少なめでOK、揚げ焼きするような感じでキツネ色にする。しいらの油をきって、②をかける。

きっかけ

祝‼︎ヨシダグルメのたれ使い切り隊&パプリカがあってよかった〜友の会合同企画

おいしくなるコツ

今回はしいらを使ってますが大体どんな魚でもいいと思います。たら、生鮭、かれい、さばとか。今流行りの深海魚はまだ挑戦したことないです。

  • レシピID:1630005901
  • 公開日:2014/09/08
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料理名
P's亭*しいらの甘酢あんかけ
ピメリ
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