干し椎茸の卯の花煮 レシピ・作り方
![干し椎茸の卯の花煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44b655d25d019da984d27d75b1ca92746f3ec8a9.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻して水気を絞り細切りにする。戻し汁を200ccとっておく。人参は千切り。オクラは薄輪切りにする。フライパンにオクラ以外の材料・調味料すべてを入れて混ぜる。
- 2 中火で水分が少なくなるまで炒り煮する。水分が少なくなってきたら焦げ付かないように火加減に気を付けて更に炒り煮する。汁気が無くなる一歩手前でオクラを加える。
- 3 オクラに火が入って全体にねっとりしたら味をみて塩で調える。
きっかけ
佃煮風にしようと干し椎茸を戻し、余ったので卯の花に…
おいしくなるコツ
煮詰め方でも味の濃さが変わるのでお好みで加減してください。 干し椎茸は出来れば前の晩に水を張ったボールに入れてゆっくり戻すとよいです。
- レシピID:1630005818
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸の卯の花煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません