大根とハムのさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
大葉でさっぱり爽やかな和え物です。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

大根
2~3㎝分
ハム(スライス)
2枚
大葉
2~3枚
白すりごま
小さじ1
塩(大根塩揉み用)
少々
ごま油
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
ひとつまみ
少々~
味の素(あれば)
2~3振り

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて千切りにし、ボウルに入れて塩で揉む。しんなりするまで5分置き、水気をぎゅっと絞る。ハムは半分に切ってから細切り。大葉は千切り。
  2. 2
    ボウルに大根・ハムを入れて白すりごま・ごま油・鶏ガラスープの素を加えて和える。塩・味の素で味を調え、大葉を加えてさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

味付け用の塩はお好みで加減してください。

きっかけ

酢の物以外のもう一品が欲しかったので。。

公開日:2014/05/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ハム 和え物 さっぱり
料理名
大根とハムのさっぱり和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/24 13:32
大葉が爽やかですね♪おいしかったです(^^)
メリッコ
暑いと特に大葉等の爽やか食材が恋しくなりますね!おいしかったとのお言葉が嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうございます☆
2015/01/29 08:53
□うみ□さん こんにちは~♪ さっぱりとして、 いくらでも食べれますね♪ 美味しくいただきました♪ご馳走さま(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちは♪ 作っていただけて嬉しいです!大葉が入るとさっぱりとしますよね~あると便利なアイテムですね(^.^)ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする