大嫌いな水菜が旨すぎるサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水菜を5センチ幅に切ります。
- 2 大きめのボールに塩昆布を入れます。薄味の好きな方は5g普通の方は15g濃い目のかたは20gいれます
- 3 ごま油50gを塩昆布の入ったボールに入れ塩昆布をほぐします。
- 4 ごま20gをすり鉢で良くすり細かくします
- 5 こんな感じ!
- 6 すったごまとニンニク10g(すりおろしかチューブ)を塩昆布の入ったボールにいれ、あれば味の素を加え、よく混ぜます
- 7 塩昆布の入ったボールに水菜を少しずつ加えながら混ぜます
- 8 最後は手でよく混ぜ出来上がり!
- 9 ご飯の上に刺身などと一緒に乗せて食べても美味しそう!食感も味も良過ぎてもりもりと箸が止まらない一品
きっかけ
みゅうは水菜が大嫌い。だけど、美味しく食べれないかな?と考えて作りました。水菜の食感と味がすごく良くなり水菜が嫌いな人でも、難なく食べれるようなレシピですよ!
おいしくなるコツ
ポイントは良く混ざるようにかき混ぜる事!すりごまも細かくなるまでよくする事です 鍋と一緒にタレの代わりに器に入れて絡めて食べても美味しかったです!
- レシピID:1630005672
- 公開日:2014/04/12
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
ビッギーバック2021/10/19 16:53水菜を美味しく食べるレシピの中で一番好きです(^^)
-
のびのびた2020/12/02 15:05いつもあまりがちな水菜がおいしくモリモリ食べられました!また作ります。
-
ラムチョップのひつじ2020/05/15 08:49もさもさや青臭さからわが家でも子どもに不人気な水菜…こちらのレシピのおかげでたっぷり食べてくれました♩美味しかったです!ごちそう様でした☆彡
-
ビッギーバック2019/08/12 13:28キュウリも入れて、たっぷり頂きました♪ニンニク入りでスタミナつきました〜