豆腐の海老蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 香菜 適量
- クコの実(水に戻す) 大さじ1
- ●エビ餡用:エビ 70g(4~5尾)
- ●エビ餡用:豚バラ肉(脂身の多い部分) 50g
- ●エビ餡用:擦り生姜 小さじ1/4
- ●エビ餡用:卵白 1/3個
- ●エビ餡用:紹興酒 小さじ1
- ●エビ餡用:片栗粉 小さじ1/2強
- ●エビ餡用:ゴマ油 小さじ1
- ●エビ餡用:砂糖 小さじ1/2
- ●エビ餡用:塩 少々
- ●エビ餡用:コショウ 少々
- ○エビ下処理用:重曹 少々
- ○エビ下処理用:片栗粉 少々
- ■タレ用:長ネギ(3cmに細切り) 12cm
- ■タレ用:白ゴマ油 大さじ3
- ■タレ用:醤油 大さじ4
- ■タレ用:砂糖 大さじ1/2
- ■タレ用:鶏スープの素 小さじ1
- ■タレ用:蒸し汁 大さじ2
作り方
- 1 ●エビ餡用のエビを○の重曹と片栗粉で揉んでから水でよく洗った後、ペーパーで表面の水気を取る。エビと豚バラ肉をそれぞれ5mmサイズに切ってからよく叩く。
- 2 ボウルに手順1を入れて、●エビ餡用の材料の擦り生姜と卵白、紹興酒を入れてよく混ぜる。更に●エビ餡の他の材料を加えてよく混ぜる。
- 3 豆腐を縦と横に6等分に切り、それぞれの上面の真ん中を掘って手順2の餡をのせる。
- 4 手順3を耐熱皿にのせて蒸気の出た蒸篭で約10分間蒸してからお皿に移し、■タレ用の長ネギをのせる。蒸し汁は全てとっておく。
- 5 ■タレづくり:白ゴマ油を小鍋で煙が立つまで熱し手順4の長ネギの上にかける。同じ小鍋に醤油と砂糖、蒸し汁、鶏スープの素を沸騰させて更に長ネギにかける。最後に香菜とクコの実をのせ完成!
きっかけ
中国の海や川沿いの地域で食されている料理。動物性、植物性のたんぱく質をバランス良くとることができます。中国では、春の家庭料理として愛されているんですよ♪
おいしくなるコツ
豚肉は、挽き肉を使うと硬くなってしまいます!スライス肉ならOK!
- レシピID:1630005649
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐の海老蒸し
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