つぼ漬けと胡瓜の冷奴 レシピ・作り方

つぼ漬けと胡瓜の冷奴
□うみ□
□うみ□
つぼ漬けを使っていつもとちょっと違う冷奴。。。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 200g
  • つぼ漬け(刻みタイプ・いちょう切り) 大さじ山盛り1
  • 胡瓜 1/3本
  • 少々
  • すり白ゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 2~3滴

作り方

  1. 1 胡瓜は斜め薄切りにしてから細切りにする。塩で揉んで5分おき、しんなりしたら水気を絞る。つぼ漬けは粗く刻む。ボウルに胡瓜・つぼ漬け・すり白ゴマを入れて混ぜる。
  2. 2 ごま油で香り付けし、醤油で味を調える。食べやすく切った豆腐にのせる。

きっかけ

つぼ漬けがいつまでも減らずに残っていたので。。。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を垂らしても美味しいです。

  • レシピID:1630005629
  • 公開日:2014/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
関連キーワード
つぼ漬け 胡瓜 冷奴 豆腐
料理名
つぼ漬けと胡瓜の冷奴
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る