手羽先とねぎ 春雨の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は足を切り、ポリ袋に入れて水200ccを注ぎ、空気を抜いてから縛り、戻す。手羽先は、関節から先を落とす。
- 2 干し椎茸の戻し汁に水を加え800ccにし、そぎ切りにした椎茸と水気をふいた手羽先、酒、鶏がらスープの素、生姜を加え、火にかけて沸騰したら弱火にしアクをとり10分程煮る。
- 3 白菜はざく切りにし、ねぎは斜め切り、にんじんは1cmの厚さに切る。春雨は熱湯で5分程戻してざく切りにする。
- 4 手順【2】の鍋に、白菜、にんじん、ねぎ、春雨を加えて、更に10分程煮込み完成!
- 5 【タレの作り方】醤油、砂糖、唐辛子粉、すりごま、ねぎのみじん切り、生姜のみじん切り、にんにくのみじん切りを混ぜるだけ!食べる時、このタレを加えると更に美味しくいただけます。
きっかけ
安い手羽先でもゆっくり煮込むことで、骨から旨みを引き出すことができるので、このスープを使って何か料理ができないか、と思い考案したレシピです。
おいしくなるコツ
・手羽先は、ダシを取るために水から煮るのがコツ! ・タレに生姜や唐辛子を使うことで、体がぽかぽか温まる!
- レシピID:1630005528
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 手羽先とねぎ 春雨の煮物
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