牛肉と大根のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉に焼肉のタレをもみ込む。
-
2
大根は皮をむき、厚めのイチョウ切りにする。
ねぎは3cmに切る。 - 3 鍋にごま油を熱し、手順【1】の牛肉を広げるようにして炒め焼きし、キムチを加えて色が白っぽくなるまで炒める。
- 4 手順【3】に、大根、ねぎ、水600cc、酒を加え、煮立ったらアクを取り、大根が柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
- 5 味をみて、醤油で調え、仕上げに細かく刻んだ大根葉を加えて出来上がり!
きっかけ
韓国の友人に教わったレシピで、酸っぱくなってしまったキムチも美味しく料理に生かすことができます。
おいしくなるコツ
・牛肉はこんがり焼き色がつくまで焼くと、香ばしい仕上がりに! ・キムチは発酵が進んで、酸味が出てきたくらいのものがベスト!
- レシピID:1630005526
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- 牛肉と大根のキムチ煮
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