揚げ鮭のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩鮭をすべて4つのそぎ切りにして生姜汁をかけ、片栗粉を薄くまぶして中温の油で揚げる。切り餅もすべて4つに切り分け、片栗粉をまぶして揚げる。
-
2
大根をすりおろす。ねぎは4cmの長さに切り、縦に切れ目を入れて芯を取り、白髪ねぎをつくる。
しめじ、椎茸は、下ごしらえをして、食べやすく切る。 -
3
土鍋に昆布出汁800cc、
酒大さじ2を入れ、揚げた塩鮭を加えて4~5分煮る。腹身の塩辛いところを味見し塩が抜けていなかったら、更に煮て塩鮭の塩を出汁に出す。 - 4 手順【3】に、しめじ、椎茸と餅を加えて煮る。味見して塩や薄口醤油で、吸い物より少し濃い目に味をつける。大根おろしを汁ごと加えて煮立て、白髪ねぎを加え、薄口醤油で味を整えて完成!
きっかけ
冷蔵庫のあり合わせの材料で、身体が温まるご馳走が作れないか、と思い考案しました。
おいしくなるコツ
・鮭を片栗粉でまぶして揚げることで、熱々に仕上がり、コクが出て美味しくなる! ・おろした大根は汁ごと入れると栄養抜群!
- レシピID:1630005525
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
- 料理名
- 揚げ鮭のみぞれ鍋
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