煮しめ レシピ・作り方

煮しめ
みい3921
みい3921
お好みのお野菜で!

材料(2〜3人分)

  • 鶏肉 150g
  • 大匙1
  • サラダ油 適量
  • れんこん 50g
  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 乾しいたけ 6枚
  • たけのこの水煮 50g
  • こんにゃく 1袋
  • サトイモ 3~4個
  • 乾しいたけの戻し汁とだし汁 600ml
  • 酒・みりん 各大匙3
  • 砂糖 大匙1・1/2
  • しょうゆ 大匙3

作り方

  1. 1 鶏肉は酒大匙1をふりかけておく。(30分前後)
  2. 2 野菜は煮しめに合う大きさに切る。乾シイタケは水400mlで戻す。
  3. 3 鍋を熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら野菜とこんにゃく(サトイモ以外)を入れ、炒める。
  5. 5 乾シイタケの戻し汁とだし汁・砂糖・みりんをいれ、煮立ったらサトイモを入れ、あくをとる。
  6. 6 落し蓋をする。少しおいてから醤油を入れ弱火でよく煮る。
  7. 7 できあがり♡

きっかけ

お正月に作りましたが、いつでも食卓に並べれるかなと^^ 野菜を切って、煮込んでおくだけなので簡単です。

おいしくなるコツ

サトイモは煮崩れしないように最後のほうに入れる。

  • レシピID:1630005490
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮しめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る