煮しめ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏肉は酒大匙1をふりかけておく。(30分前後)
- 2 野菜は煮しめに合う大きさに切る。乾シイタケは水400mlで戻す。
- 3 鍋を熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉に火が通ったら野菜とこんにゃく(サトイモ以外)を入れ、炒める。
- 5 乾シイタケの戻し汁とだし汁・砂糖・みりんをいれ、煮立ったらサトイモを入れ、あくをとる。
- 6 落し蓋をする。少しおいてから醤油を入れ弱火でよく煮る。
- 7 できあがり♡
きっかけ
お正月に作りましたが、いつでも食卓に並べれるかなと^^ 野菜を切って、煮込んでおくだけなので簡単です。
おいしくなるコツ
サトイモは煮崩れしないように最後のほうに入れる。
- レシピID:1630005490
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません