たっぷり野菜の田舎煮 レシピ・作り方

たっぷり野菜の田舎煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ステキ♪キッチン
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お正月も終わって家庭料理でホッと一息!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 小松菜 1/2把
  • 塩(小松菜の下茹で用) 1つまみ
  • 油揚げ 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • 人参 1/4本
  • 【煮汁A】
  • だし 300cc
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 淡口醤油 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 【煮汁B】
  • だし カップ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 淡口醤油 大さじ1と1/2
  • 【煮汁C】
  • だし カップ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きのまま縦の櫛型に切る。小松菜は塩を1つまみ入れた熱湯で茹でて水に取り、水気をとる。油揚げは油抜きして千切りにする。人参は短冊切りにする。しめじは熱湯で茹でる。
  2. 2 鍋に煮汁Aを入れ、かぼちゃを入れる。落し蓋をして、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで7分程煮る。
  3. 3 別の鍋に油を小さじ2をいれ、3cm長さに切った小松菜・油揚げを炒める。全体に油が回ったら、煮汁Bを入れてサッと煮る。
  4. 4 人参・煮汁Cを4分程煮てから、しめじを入れて1分程煮て味を含める。
  5. 5 器に2、3、4を盛りつけて完成!

きっかけ

お正月も終り、家庭料理でホッと一息いれよう!

おいしくなるコツ

小松菜を茹でる時は、塩を1つまみ入れた熱湯で茹でて水に取り、すだれでしっかりと水気を絞る!

  • レシピID:1630005464
  • 公開日:2014/01/20
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
たっぷり野菜の田舎煮
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