手羽中の旨煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽中 300~320g
- 大根(今回は余っていた蓮根も入れました) 5~6cm分
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- 水 200cc
- 酒・みりん・醤油 各50cc
- 黒糖(粉末) 大さじ2
- 米酢 大さじ1
作り方
- 1 大根は5mmのいちょう切り。にんにくは薄い輪切り。鷹の爪は種を抜いて輪切り。フライパンに手羽中の皮目を下にして並べ、強火で焼き色をつける。裏面も焼き色を軽くつける。
- 2 水・酒・みりん・醤油・黒砂糖・酢・にんにく・鷹のつめを加える。沸騰したらアクを引く。アルミホイルの真ん中に小さく穴を開けて落し蓋にし、中火弱~弱火で15~20分煮る。
- 3 味をみてほどよく煮詰っていれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽中の旨煮
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つくったよレポート(1件)
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ぶる〜みんと2017/04/20 19:18うちでも蓮根を一緒に入れてみました‼手羽中にもお野菜にも味がしっかり染み込んで、とても美味しかったです‼
黒糖でコクをプラス。