茄子とベーコンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(小鉢2人分)
- 茄子 小さめ2本
- しし唐辛子 6本
- ベーコン(スライス) 2枚
- ほんだし(和風だしの素) 小さじ1/2強
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 150cc
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 茄子はヘタを取り、ひと口大の乱切りにして水にさらす。しし唐辛子はヘタを取る。ベーコンは2cm幅に切る。フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を入れて炒める。
- 2 茄子全体に油がまわったらベーコンを入れてさっと炒める。水・ほんだし・みりん・醤油を入れる。沸騰したら中火弱~弱火で、蓋をして15分煮る。
- 3 煮上がる3分くらい前にしし唐辛子を加える。
きっかけ
茄子でもう一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
茄子は2本で160gくらいでした。 しし唐辛子の代わりにピーマンでも。
- レシピID:1630005407
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とベーコンの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2015/09/28 10:10ピーマンで作りました^^ベーコンを入れるとおいしいですね!ごちそうさまでした♪