栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 栗 15粒くらい
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 薄口醤油 大さじ1
- A 塩 小さじ1
- ごま塩 適量
作り方
-
1
栗は熱湯で3~4分茹でて、流水で冷まします。
水気をきります。 - 2 お米を研いで、ざるに入れて、水気をきり、30分ほど置きます。
-
3
栗を剥きます。
お米を放置している間に剥きます。 -
4
炊飯器に米、Aを入れて、2合の目盛りになるまで水を加えます。
かるく混ぜます。 -
5
4に栗を乗せるように置きます。
炊飯します。 - 6 炊き上がったら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け、お好みでごま塩をかけて召し上がってください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません