栗ご飯 レシピ・作り方

栗ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
優しい味で、食べやすいですよ。秋鮭や秋刀魚とよく合います。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 15粒くらい
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 栗は熱湯で3~4分茹でて、流水で冷まします。
    水気をきります。
  2. 2 お米を研いで、ざるに入れて、水気をきり、30分ほど置きます。
  3. 3 栗を剥きます。
    お米を放置している間に剥きます。
  4. 4 炊飯器に米、Aを入れて、2合の目盛りになるまで水を加えます。
    かるく混ぜます。
  5. 5 4に栗を乗せるように置きます。
    炊飯します。
  6. 6 炊き上がったら、ざっくり混ぜて、器に盛り付け、お好みでごま塩をかけて召し上がってください。

きっかけ

栗ご飯が食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

栗は、かために茹でてください。

  • レシピID:1630005395
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る