南インド風ナスとピーマン入りエビカレー レシピ・作り方

南インド風ナスとピーマン入りエビカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
ステキ♪キッチン
ココナッツミルクを使った、南インド風エビカレー!

材料(4人分)

  • 無頭エビ 中20尾
  • たまねぎ *スライスしたもの 1/2個
  • ニンニク  *すりおろしたもの 1かけ
  • しょうが *すりおろしたもの 1かけ
  • トマト   *粗微塵切り 1個
  • (カットトマト缶でもOK! 1/2カップ)
  • ココナッツ・ミルク缶 1カップ
  • 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 1カップ
  • ナス    *乱切り 2本
  • ピーマン *乱切り 2個
  • 【パウダースパイス】
  • ターメリック 小さじ1/4
  • カイエン・ペッパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油を入れ、強火でたまねぎを炒める。1~2分したら中火にする。
  2. 2 たまねぎが軽く色づいたら弱火にし、ニンニクとしょうがを加える。
  3. 3 ②にトマトを加える。潰すように軽く炒めて火を弱め、パウダースパイスと塩を入れる。
  4. 4 ③に水1カップを加え、強めの中火で沸騰させる。
  5. 5 沸騰した後に少し火を弱めて、2分煮込む。全体がポテッとしたら、カレーベース完成。
  6. 6 ⑤にココナッツミルクとナスを加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
  7. 7 ナスに火が通ったら、エビとピーマンを加える。
  8. 8 エビの身が縮みすぎないように注意しながら、弱火で5分程煮込む。
  9. 9 エビに火が通れば出来あがり!塩加減はチェックすること。

きっかけ

暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!ココナッツミルクを使った南インド風エビカレー

おいしくなるコツ

ナスは、色変わりを防ぐ為、水を張ったボウルに入れておくこと!

  • レシピID:1630005320
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インドカレー
料理名
南インド風ナスとピーマン入りエビカレー
ステキ♪キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る