南インド風ナスとピーマン入りエビカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無頭エビ 中20尾
- たまねぎ *スライスしたもの 1/2個
- ニンニク *すりおろしたもの 1かけ
- しょうが *すりおろしたもの 1かけ
- トマト *粗微塵切り 1個
- (カットトマト缶でもOK! 1/2カップ)
- ココナッツ・ミルク缶 1カップ
- 塩 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 水 1カップ
- ナス *乱切り 2本
- ピーマン *乱切り 2個
- 【パウダースパイス】
- ターメリック 小さじ1/4
- カイエン・ペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 厚手の鍋に油を入れ、強火でたまねぎを炒める。1~2分したら中火にする。
- 2 たまねぎが軽く色づいたら弱火にし、ニンニクとしょうがを加える。
- 3 ②にトマトを加える。潰すように軽く炒めて火を弱め、パウダースパイスと塩を入れる。
- 4 ③に水1カップを加え、強めの中火で沸騰させる。
- 5 沸騰した後に少し火を弱めて、2分煮込む。全体がポテッとしたら、カレーベース完成。
- 6 ⑤にココナッツミルクとナスを加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
- 7 ナスに火が通ったら、エビとピーマンを加える。
- 8 エビの身が縮みすぎないように注意しながら、弱火で5分程煮込む。
- 9 エビに火が通れば出来あがり!塩加減はチェックすること。
きっかけ
暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!ココナッツミルクを使った南インド風エビカレー
おいしくなるコツ
ナスは、色変わりを防ぐ為、水を張ったボウルに入れておくこと!
- レシピID:1630005320
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
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