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南インド風ナスとピーマン入りエビカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 無頭エビ

    中20尾

  • たまねぎ *スライスしたもの

    1/2個

  • ニンニク  *すりおろしたもの

    1かけ

  • しょうが *すりおろしたもの

    1かけ

  • トマト   *粗微塵切り

    1個

  • (カットトマト缶でもOK!

    1/2カップ)

  • ココナッツ・ミルク缶

    1カップ

  • 小さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • 1カップ

  • ナス    *乱切り

    2本

  • ピーマン *乱切り

    2個

  • 【パウダースパイス】
  • ターメリック

    小さじ1/4

  • カイエン・ペッパー

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
南インド風ナスとピーマン入りエビカレー
  • 1,000円前後

ココナッツミルクを使った、南インド風エビカレー!

作り方

  • 1

    厚手の鍋に油を入れ、強火でたまねぎを炒める。1~2分したら中火にする。

  • 2

    たまねぎが軽く色づいたら弱火にし、ニンニクとしょうがを加える。

  • 3

    ②にトマトを加える。潰すように軽く炒めて火を弱め、パウダースパイスと塩を入れる。

  • 4

    ③に水1カップを加え、強めの中火で沸騰させる。

  • 5

    沸騰した後に少し火を弱めて、2分煮込む。全体がポテッとしたら、カレーベース完成。

  • 6

    ⑤にココナッツミルクとナスを加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。

  • 7

    ナスに火が通ったら、エビとピーマンを加える。

  • 8

    エビの身が縮みすぎないように注意しながら、弱火で5分程煮込む。

  • 9

    エビに火が通れば出来あがり!塩加減はチェックすること。

きっかけ

暑い夏をスパイスカレーで乗り切る!ココナッツミルクを使った南インド風エビカレー

おいしくなるコツ

ナスは、色変わりを防ぐ為、水を張ったボウルに入れておくこと!

レシピID: 1630005320

公開日:2013.08.26

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料理名
南インド風ナスとピーマン入りエビカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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