鱈の玉子とじ丼 レシピ・作り方

鱈の玉子とじ丼
□うみ□
□うみ□
フライにして玉子とじにするのが面倒だったので…天かすでコクUP。

材料(2人分)

  • 鱈(真鱈・皮なし) 2切れ
  • 塩(鱈用) ひとつまみ
  • 酒(鱈用) 大さじ1
  • 薄力粉(鱈用) 大さじ1
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • 生姜 ひとかけ
  • 天かす 大さじ2
  • 卵(L) 2個
  • 200cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50~60cc(お好みで)
  • 小ネギ(小口切り)・刻み海苔 各適量
  • ごま油 適量
  • ご飯 丼2人分

作り方

  1. 1 鱈は骨があれば取り除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩・酒を揉み込んで5分おく。その間に玉葱を薄くスライスする。生姜を千切りにする。卵を溶きほぐしておく。
  2. 2 鱈のボウルに薄力粉を加えて馴染ませる(ねっとり絡む感じ)。フライパンにごま油を熱し、鱈を並べて焼く。両面こんがり焼き色が付いて中まで火が通ったら一度取り出す。
  3. 3 空いたフライパンの汚れを拭き取り、水・麺つゆ・玉葱・生姜を入れて強火にかける。沸いたら中火にして玉葱がやわらかくなるまで煮る。②の鱈を戻し入れてひと煮する。
  4. 4 天かすをちらして溶き卵をまわし入れる。蓋をして弱火にし、お好みの状態に卵に火を通す。器にご飯を盛り、鱈の玉子とじをのせる。小ネギをちらして刻み海苔をのせる。

きっかけ

白身魚のフライの玉子とじ丼にしようと思ったけど、フライにするのが面倒だったので…

おいしくなるコツ

今回は皮なしの真鱈があったので使いましたが、皮つきの真鱈でも構いません。 (面倒でも作る際に皮や骨を取り除いた方が食べ易いです。)

  • レシピID:1630005229
  • 公開日:2013/06/04
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その他のどんぶり
料理名
鱈の玉子とじ丼
□うみ□
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つくったよレポート(2件)

  • popotanM
    popotanM
    2023/08/20 20:33
    鱈の玉子とじ丼
    柔らかくて食べやすく、美味しかったです♬.*゚
    コクもあって良いアイデアですね~♪♪
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/07/07 21:32
    鱈の玉子とじ丼
    しめじプラスで作ってみました!
    すこく美味しかったです♪
    味付けも簡単ですね~☆
    ごちそうさまでした~☆

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