鱈の玉子とじ丼 レシピ・作り方
![鱈の玉子とじ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47f21b915dc9945830b957f91ac20dcf3a0905d4.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鱈は骨があれば取り除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩・酒を揉み込んで5分おく。その間に玉葱を薄くスライスする。生姜を千切りにする。卵を溶きほぐしておく。
- 2 鱈のボウルに薄力粉を加えて馴染ませる(ねっとり絡む感じ)。フライパンにごま油を熱し、鱈を並べて焼く。両面こんがり焼き色が付いて中まで火が通ったら一度取り出す。
- 3 空いたフライパンの汚れを拭き取り、水・麺つゆ・玉葱・生姜を入れて強火にかける。沸いたら中火にして玉葱がやわらかくなるまで煮る。②の鱈を戻し入れてひと煮する。
- 4 天かすをちらして溶き卵をまわし入れる。蓋をして弱火にし、お好みの状態に卵に火を通す。器にご飯を盛り、鱈の玉子とじをのせる。小ネギをちらして刻み海苔をのせる。
きっかけ
白身魚のフライの玉子とじ丼にしようと思ったけど、フライにするのが面倒だったので…
おいしくなるコツ
今回は皮なしの真鱈があったので使いましたが、皮つきの真鱈でも構いません。 (面倒でも作る際に皮や骨を取り除いた方が食べ易いです。)
- レシピID:1630005229
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鱈の玉子とじ丼
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つくったよレポート(2件)
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popotanM2023/08/20 20:33柔らかくて食べやすく、美味しかったです♬.*゚
コクもあって良いアイデアですね~♪♪ -
TOMOMI99682016/07/07 21:32しめじプラスで作ってみました!
すこく美味しかったです♪
味付けも簡単ですね~☆
ごちそうさまでした~☆