にんにくの芽と玉葱の梅ごま和え レシピ・作り方

にんにくの芽と玉葱の梅ごま和え
□うみ□
□うみ□
にんにくの芽と玉葱を梅入りのごま和えにしました。

材料(小鉢2人分)

  • にんにくの芽 50g(1/2束)
  • 玉葱 50g(1/4個)
  • はちみつ梅 1個(種をとって10g)
  • すり白ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩(玉葱塩揉み用) 少々

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。にんにくの芽は3cm長さに切り、沸騰湯で2分茹でる。ザルにあけて水にくぐらせて色どめし、水気を切る。
  2. 2 はちみつ梅は種をとって梅肉を包丁で細かく叩く。叩いた梅肉・すり白ごま・砂糖・醤油を加え混ぜる。玉葱・にんにくの芽を入れてよく和え、全体に馴染ませる。

きっかけ

にんにくの芽が好きなので和え物に。。

おいしくなるコツ

玉葱の辛味が気になるようであれば、スライス後に水でさらしてから塩揉みしてください。

  • レシピID:1630005173
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
関連キーワード
にんにくの芽 玉葱 はちみつ梅 ごま和え
料理名
にんにくの芽と玉葱の梅ごま和え
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る