干し鱈と切り昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いでザルにあげて水気を切っておく。切り昆布はサッと洗って水気を切っておく。生姜はみじん切りにする。干し鱈は水に浸して3分程おいてしんなりさせる。
- 2 干し鱈がしんなりしたら水気を軽く絞って、食べやすい大きさに裂く。フライパンにごま油を熱して干し鱈を入れ、1分強炒める。
- 3 炊飯器の内釜に米を入れて○を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜて味噌を溶かす。生姜・切り昆布・干し鱈を入れて普通に炊く。炊き上がったらよく混ぜる。
-
4
※やわらかめがお好みの場合は水の量は2合の目盛りより少し多めで。(干し鱈が水分を吸うので)
※食べる際にお好みでゴマをふっても。。。
きっかけ
プゴクに使う干し鱈が好きなので炊き込みご飯に。。。
おいしくなるコツ
ダシダは牛肉ダシダ・貝ダシダのどちらを使っても美味しく出来ました。 干し鱈はフライパンで炒ってから使うので、水気は軽く絞る程度(少し水分を含んでいる状態)で大丈夫です。
- レシピID:1630005166
- 公開日:2013/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯切り昆布
- 料理名
- 干し鱈と切り昆布の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません