干し鱈と切り昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

干し鱈と切り昆布の炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
プゴクに使う細裂きの干し鱈と切り昆布を使った炊き込みご飯です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげて水気を切っておく。切り昆布はサッと洗って水気を切っておく。生姜はみじん切りにする。干し鱈は水に浸して3分程おいてしんなりさせる。
  2. 2 干し鱈がしんなりしたら水気を軽く絞って、食べやすい大きさに裂く。フライパンにごま油を熱して干し鱈を入れ、1分強炒める。
  3. 3 炊飯器の内釜に米を入れて○を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜて味噌を溶かす。生姜・切り昆布・干し鱈を入れて普通に炊く。炊き上がったらよく混ぜる。
  4. 4 ※やわらかめがお好みの場合は水の量は2合の目盛りより少し多めで。(干し鱈が水分を吸うので)

    ※食べる際にお好みでゴマをふっても。。。

きっかけ

プゴクに使う干し鱈が好きなので炊き込みご飯に。。。

おいしくなるコツ

ダシダは牛肉ダシダ・貝ダシダのどちらを使っても美味しく出来ました。 干し鱈はフライパンで炒ってから使うので、水気は軽く絞る程度(少し水分を含んでいる状態)で大丈夫です。

  • レシピID:1630005166
  • 公開日:2013/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り昆布
料理名
干し鱈と切り昆布の炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る