牛蒡のキムチ レシピ・作り方

牛蒡のキムチ
□うみ□
□うみ□
ちょっとした箸休めに。。

材料(2人分)

  • 牛蒡 100g
  • キムチの素(桃屋) 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々
  • いり白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 牛蒡の皮を包丁の背でこそげ落とす。縦に4つ割りにして、長さを3cmに切る。沸騰湯に酢を少々入れて、牛蒡を2~3分茹でる。ザルにあけて湯を切り、ペーパーで拭う。
  2. 2 ビニール袋にキムチの素・麺つゆ・砂糖を入れて混ぜ、牛蒡が熱いうちに加えて全体に絡ませる。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で2~3時間漬ける。器に盛り付けていりゴマをふる。

きっかけ

開封したキムチの素がなかなか使い切れないので。。

おいしくなるコツ

牛蒡の細い部分は縦半分にして3cm長さに切ればよいと思います。 牛蒡の茹で時間はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630005079
  • 公開日:2013/04/03
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カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のキムチ
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/09/24 21:33
    牛蒡のキムチ
    初挑戦しました!麺つゆと酢がなるほどと思いました。こういう味、好きです!レシピありがとうございます!

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