切り昆布と玉葱のツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り昆布は沸騰湯でサッと湯がいてザルにあけて湯切りし、食べやすくザク切りにする。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
- 2 ボウルにツナの汁気を軽く切って入れ、○印を加えて混ぜる。切り昆布・玉葱も加えてよく和え、味をみて塩で調える。
きっかけ
切り昆布を買った&半分使い残したツナ缶があったので。
おいしくなるコツ
ツナ缶は水煮で1缶80gのものを1/2缶使いました。 切り昆布は生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。
- レシピID:1630005055
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- 料理名
- 切り昆布と玉葱のツナマヨ和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2014/06/23 23:44□うみ□さ~ん、今夜もお世話になります♪これ、気になっていたの~切り昆布初めて買いました。上品な小鉢になり、丁度良いお味。美味しかったです♪ご馳走様!