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切り昆布と玉葱のツナマヨ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り昆布と玉葱のツナマヨ和え

ほんのり磯の香りがするサラダ感覚の和え物です。

作り方

  • 1

    切り昆布は沸騰湯でサッと湯がいてザルにあけて湯切りし、食べやすくザク切りにする。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。

  • 2

    ボウルにツナの汁気を軽く切って入れ、○印を加えて混ぜる。切り昆布・玉葱も加えてよく和え、味をみて塩で調える。

きっかけ

切り昆布を買った&半分使い残したツナ缶があったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶は水煮で1缶80gのものを1/2缶使いました。
切り昆布は生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 切り昆布

レシピID: 1630005055

公開日:2013.03.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.23

    □うみ□さ~ん、今夜もお世話になります♪これ、気になっていたの~切り昆布初めて買いました。上品な小鉢になり、丁度良いお味。美味しかったです♪ご馳走様!

    cabon さん、こんばんは♪こちらも作ってくださったのですね!切り昆布、食感がよくて好きなんです~美味しく食べてもらえたようでよかったです(^.^)感謝感激☆

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料理名
切り昆布と玉葱のツナマヨ和え
料理用途
普段の料理

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