切り昆布と玉葱のツナマヨ和え レシピ・作り方

切り昆布と玉葱のツナマヨ和え
□うみ□
□うみ□
ほんのり磯の香りがするサラダ感覚の和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は沸騰湯でサッと湯がいてザルにあけて湯切りし、食べやすくザク切りにする。玉葱は薄くスライスして塩で揉み、5分おいてしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。
  2. 2 ボウルにツナの汁気を軽く切って入れ、○印を加えて混ぜる。切り昆布・玉葱も加えてよく和え、味をみて塩で調える。

きっかけ

切り昆布を買った&半分使い残したツナ缶があったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶は水煮で1缶80gのものを1/2缶使いました。 切り昆布は生食用であればそのまま使ってもよいですが、磯臭さが苦手であれば湯通しするとよいです。

  • レシピID:1630005055
  • 公開日:2013/03/27
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昆布切り昆布
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切り昆布 玉葱 ツナマヨ 和え物
料理名
切り昆布と玉葱のツナマヨ和え
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2014/06/23 23:44
    切り昆布と玉葱のツナマヨ和え
    □うみ□さ~ん、今夜もお世話になります♪これ、気になっていたの~切り昆布初めて買いました。上品な小鉢になり、丁度良いお味。美味しかったです♪ご馳走様!

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