ごまたっぷりきんぴら レシピ・作り方

ごまたっぷりきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
ごまの風味が美味しいきんぴらです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 白ごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ1.5
  • こんにゃく 1/2枚
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 80ml
  • ほんだし 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ごぼう、人参はささがきにします。
    こんにゃくは、細切りにします。
    鷹の爪は、小口切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、ごぼうと人参、こんにゃくを炒めます。
    全体に油がなじんだら、水とほんだしを入れて、炒り煮します。
  3. 3 鷹の爪、Aを入れて、汁気がなくなるまで炒めながら煮ます。

    白ごまをふりかけ、ざっと混ぜて完成です。

きっかけ

ごまの風味が良いきんぴらを作りたかったので。

おいしくなるコツ

白ごまはたっぷりが美味しいです。

  • レシピID:1630004727
  • 公開日:2012/12/28
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ごぼう
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簡単 きんぴら 人参 ごぼう
料理名
ごまたっぷりきんぴら
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