ニラと納豆昆布の酢醤油漬け レシピ・作り方

ニラと納豆昆布の酢醤油漬け
□うみ□
□うみ□
納豆昆布にニラを加え、ねばトロで元気の出そうなご飯のお供です。豆腐や納豆にも合います。

材料(作りやすい量人分)

  • ニラ 1/2束(50g)
  • 納豆昆布 20g
  • 生姜 ひとかけ
  • いりゴマ(白) 大さじ1
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ニラは4~5mmに刻む。生姜はみじん切り。耐熱容器にニラと生姜を入れ、○印を入れて混ぜる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱する。
  2. 2 ある程度冷めたら納豆昆布・いりゴマを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。(すぐに食べても美味しいですが、1日寝かせるとよく馴染みます。冷蔵庫で3~4日もちます。)
  3. 3 ↑この納豆昆布を使いました。がごめ昆布を薄く削ったものです。

きっかけ

自分の好きなものばかりを好きな味で漬け込んだご飯のお供。。。

おいしくなるコツ

ご飯に合うように味は濃い目です。 耐熱性のタッパー等で作るとそのまま保存できて便利です。

  • レシピID:1630004576
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら生姜(新生姜)
関連キーワード
ニラ 納豆昆布 酢醤油漬け ご飯のお供
料理名
ニラと納豆昆布の酢醤油漬け
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る