材料(米2合人分)
- 米
- 2合
- 里芋
- 小7~8個(250~300g)
- 人参
- 1/4本(50gくらい)
- しめじ
- 1/2株(50gくらい)
- 油揚げ
- 1枚
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1と1/2強
- ○和風だしの素(ほんだし使用)
- 小さじ1
- ○塩
- ふたつまみ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして水気を絞り、食べ易い長さの細切り。人参は皮を剥いて食べ易い長さの細切り。しめじは石づきを切って小房に分ける。里芋は皮を剥き、小さめのひと口大の乱切りにする。
-
- 2
-
- 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、○印を入れてから水を2合の目盛りに合わせて注ぐ。軽くまぜてから里芋・人参・しめじ・油揚げを入れて炊く。炊き上がったら混ぜる。
おいしくなるコツ
里芋の量はお好みで。。。
味をみて足りなければ塩(分量外)で調えてください。
きっかけ
里芋を買ったので。。