里芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きして水気を絞り、食べ易い長さの細切り。人参は皮を剥いて食べ易い長さの細切り。しめじは石づきを切って小房に分ける。里芋は皮を剥き、小さめのひと口大の乱切りにする。
- 2 米を研いで炊飯器の内釜に入れ、○印を入れてから水を2合の目盛りに合わせて注ぐ。軽くまぜてから里芋・人参・しめじ・油揚げを入れて炊く。炊き上がったら混ぜる。
きっかけ
里芋を買ったので。。
おいしくなるコツ
里芋の量はお好みで。。。 味をみて足りなければ塩(分量外)で調えてください。
- レシピID:1630004461
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 里芋の炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
さぁれしぴ2021/11/10 13:49しめじの代わりに椎茸を入れました。里芋とっても美味しかったのでまた作りたいです!
-
みゃあさ2021/10/12 07:44我が家で人気のない里芋ですが、今回はみんな食べてくれました♪
レシピありがとうございます
(*☻-☻*) -
o☆shin2021/08/30 09:26防災グッズの保存食にあった里芋で混ぜご飯作りました。
参考になりました(*^^*) -
yaezakura.com2021/02/11 21:14しめじなしですがおいしくできました♪残りは明日のお弁当にします(*´▽`*)ごちそうさまでした!