あんかけ玉子とじうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(茹でうどん) 1玉
- 白菜 1/2枚
- 玉葱 1/4個
- 卵 1個
- 天かす 大さじ2~お好みで
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 砂糖(お好みで) 大さじ1/3
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
- 一味唐辛子・刻み海苔 適量
作り方
- 1 白菜は細切り、玉葱は薄くスライスする。卵は溶きほぐす。フライパンに水・麺つゆ・砂糖を入れて混ぜ、白菜・玉葱を加えて強火にかける。沸騰したら真ん中を空けてうどんを入れる。
- 2 中火~中火弱で3分煮る(途中で麺がほぐれてきたら混ぜる)。麺が煮えたら火を弱めて水溶き片栗粉で様子を見ながらとろみをつける(割としっかりめ)。溶き卵を回し入れ、天かすを散らす。
- 3 大きく混ぜて卵に火を通す。器に盛り付けて一味唐辛子・刻み海苔をちらす。
きっかけ
ひとりのお昼ゴハン&丼物味が食べたかったので。。。
おいしくなるコツ
丼物の汁は甘めが好きなので砂糖を入れていますが、お好みなので入れなくても。 天かすの変わりに挽き肉などでも。
- レシピID:1630004396
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけ玉子とじうどん
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とろみをつけた汁が麺全体に絡んで美味しいです。。。