もやしの梅めかぶ和え レシピ・作り方

もやしの梅めかぶ和え
□うみ□
□うみ□
めかぶのネバヌルで喉越しもよく、梅でさっぱりと食べられます。

材料(1~小鉢2人分)

作り方

  1. 1 はちみつ梅は種をとり、梅肉を包丁で細かく叩く。乾燥めかぶを軽く洗い、水気を切ってボウルに入れる。ポン酢・水・砂糖・はちみつ梅を加えて混ぜ、めかぶがやわらかくなるまで少しおく。
  2. 2 もやしは洗って水気をきり、耐熱容器に入れてラップする。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、ラップを外して容器を傾けて出てきた水分を捨てる。
  3. 3 もやしに①の梅めかぶを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをふる。
  4. 4 ↑今回使った乾燥めかぶ。短時間ですぐに戻ります。

きっかけ

あと一品、さっぱりしたものが欲しかったので。。。

おいしくなるコツ

味をみて薄ければポン酢を、濃ければ水を足して調整してください。 冷蔵庫で冷やしてから食べても味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1630004393
  • 公開日:2012/11/01

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カテゴリ
もやし
料理名
もやしの梅めかぶ和え
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/03/08 18:00
    もやしの梅めかぶ和え
    いつも冷蔵庫にあるもので、こんなに美味しい副菜ができるとは❢気に入りました〜(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

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