もやしの梅めかぶ和え レシピ・作り方
材料(1~小鉢2人分)
作り方
- 1 はちみつ梅は種をとり、梅肉を包丁で細かく叩く。乾燥めかぶを軽く洗い、水気を切ってボウルに入れる。ポン酢・水・砂糖・はちみつ梅を加えて混ぜ、めかぶがやわらかくなるまで少しおく。
- 2 もやしは洗って水気をきり、耐熱容器に入れてラップする。レンジ(600w)で1分30秒加熱し、ラップを外して容器を傾けて出てきた水分を捨てる。
- 3 もやしに①の梅めかぶを加えてよく和える。器に盛り付けてゴマをふる。
- 4 ↑今回使った乾燥めかぶ。短時間ですぐに戻ります。
きっかけ
あと一品、さっぱりしたものが欲しかったので。。。
おいしくなるコツ
味をみて薄ければポン酢を、濃ければ水を足して調整してください。 冷蔵庫で冷やしてから食べても味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1630004393
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしの梅めかぶ和え
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fuwa2022/03/08 18:00いつも冷蔵庫にあるもので、こんなに美味しい副菜ができるとは❢気に入りました〜(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫