焼きシュウマイ レシピ・作り方

焼きシュウマイ
  • 約15分
  • 500円前後
もも。
もも。
香ばしくて、お弁当にも美味しい焼きシュウマイです。

材料(3,4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • シュウマイの皮 20枚
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1.5
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 味付け塩こしょう 少々
  • A 片栗粉 小さじ2
  • A ごま油 小さじ1
  • ごま油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 ボールに1と豚挽き肉、Aを入れて、よく混ぜます。
  3. 3 シュウマイの皮に2を詰めます。20個分作ります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3を焼きます。
    焼き色がついたら、シュウマイの1/3までお湯を入れて、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  5. 5 水気がなくなったら、蓋をとり、強火にして、こんがり焦げ目をつけます。
    器に盛って完成です。

きっかけ

こんがりしたシュウマイを食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

水気が無くなったら、強火で焦げ目をつけてください。こんがりして美味しくなります。

  • レシピID:1630004357
  • 公開日:2012/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼きシュウマイ 玉ねぎ 豚挽き肉 ごま油
料理名
焼きシュウマイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る