銀杏としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 銀杏は殻を割って取り出し、ひたひたの沸騰湯で2分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮をはがす。水にとって取りきれなかった薄皮を手で剥がし、ザルにあけて水気を切る。
- 2 油揚げは油抜きして水気をぎゅっと絞り、食べ易い長さの細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。米・もち米を一緒にして研いで炊飯器の内釜に入れ、○印を加える。
- 3 水を注いで2合の目盛りに合わせて軽く混ぜる。油揚げ・ぎんなん・しめじの順にのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて塩で調える。
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とみず2019/02/05 08:18銀杏がたくさんあったので作りました!いつも冷蔵庫にある食材でできるので良かったです。
お弁当に入れていただきます!
また作ります(^-^)