銀杏としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

銀杏としめじの炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
銀杏としめじを沢山入れた秋っぽい炊き込みご飯。

材料(2合人分)

  • 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 銀杏 40個
  • しめじ 1袋(100g)
  • 油揚げ 1枚
  • ○昆布茶 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○みりん 大さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 銀杏は殻を割って取り出し、ひたひたの沸騰湯で2分茹でる。茹でながらお玉の裏側でころころ転がして薄皮をはがす。水にとって取りきれなかった薄皮を手で剥がし、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 油揚げは油抜きして水気をぎゅっと絞り、食べ易い長さの細切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。米・もち米を一緒にして研いで炊飯器の内釜に入れ、○印を加える。
  3. 3 水を注いで2合の目盛りに合わせて軽く混ぜる。油揚げ・ぎんなん・しめじの順にのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて塩で調える。

きっかけ

銀杏を沢山買うことができたので料理にも使いたくて。。。

おいしくなるコツ

銀杏の個数はお好みで。。。

  • レシピID:1630004328
  • 公開日:2012/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 銀杏 しめじ もち米
料理名
銀杏としめじの炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とみず
    とみず
    2019/02/05 08:18
    銀杏としめじの炊き込みご飯
    銀杏がたくさんあったので作りました!いつも冷蔵庫にある食材でできるので良かったです。
    お弁当に入れていただきます!
    また作ります(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る