つけ麺 柚子こしょう風味 レシピ・作り方

つけ麺 柚子こしょう風味
  • 約30分
  • 300円前後
もも。
もも。
柚子こしょうの風味がさっぱりしてて、食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 小さじ1
  • だし汁 80ml
  • 牛乳 200ml
  • A 味噌 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A 柚子こしょう 小さじ1
  • A すり胡麻 大さじ1.5
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 つけダレを作ります。
    鍋にだし汁と牛乳を入れて、弱火で温めます。
    Aを加えてかき混ぜ、弱火で温めたら、長ネギとごま油を加えます。
    荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
  3. 3 中華麺をたっぷりの湯で、茹でて、流水でしめます。
    ざるにあげてしっかり水気をきります。
  4. 4 3を器に盛り付け、刻みのりをかけます。
    2のつけダレを器に注ぎ完成です。
    つけダレが冷めるまで時間がかかるので、氷(分量外)を入れて冷やすと早いです。

きっかけ

夏場にさっぱり食べやすい風味のつけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

つけダレを始めに作っておいて、冷ましてから麺を茹でると楽です。

  • レシピID:1630003970
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
つけ麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る