つけ麺 柚子こしょう風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにします。
-
2
つけダレを作ります。
鍋にだし汁と牛乳を入れて、弱火で温めます。
Aを加えてかき混ぜ、弱火で温めたら、長ネギとごま油を加えます。
荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。 -
3
中華麺をたっぷりの湯で、茹でて、流水でしめます。
ざるにあげてしっかり水気をきります。 -
4
3を器に盛り付け、刻みのりをかけます。
2のつけダレを器に注ぎ完成です。
つけダレが冷めるまで時間がかかるので、氷(分量外)を入れて冷やすと早いです。
きっかけ
夏場にさっぱり食べやすい風味のつけ麺を作りました。
おいしくなるコツ
つけダレを始めに作っておいて、冷ましてから麺を茹でると楽です。
- レシピID:1630003970
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- つけ麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません