胡麻とめんつゆタレで食べる冷やしそば レシピ・作り方

胡麻とめんつゆタレで食べる冷やしそば
  • 約10分
  • 100円以下
もも。
もも。
素麺やうどんのタレにも使えます。

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • 長ネギ みじん切り 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • ごまドレッシング 大さじ2
  • 大さじ1
  • 刻みのり 適量
  • すり胡麻 小さじ2

作り方

  1. 1 ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2 鍋に熱湯を沸かし、蕎麦を茹でます。
    ざるにとり、冷水でしめます。
  3. 3 ボールにめんつゆ、胡麻ドレッシング、水、長ネギ、すりごまを混ぜ合わせ、タレを作ります。
  4. 4 器に蕎麦を盛り付け、刻みのりをかけます。
    上から3のタレをかけて完成です。

きっかけ

いつものめんつゆの味に飽きたので、作りました。

おいしくなるコツ

薬味は多めに入れると美味しいです。

  • レシピID:1630003922
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷やしそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ヒー821
    ヒー821
    2021/05/29 15:08
    胡麻とめんつゆタレで食べる冷やしそば
    タレがあまり写っておらず、すみません。うどんにかけて食べました。簡単に出来て美味しかったです。ありがとうございました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/04/16 15:38
    胡麻とめんつゆタレで食べる冷やしそば
    あらかじめかけてあります。私の素敵なランチになりました。
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/07/27 20:40
    胡麻とめんつゆタレで食べる冷やしそば
    最初子供も夫も普通で食べたのだけど
    真似っこで胡麻ドレ入れたのよ~^^
    家族でウマゴチ様です❤❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/07/27 20:39
    胡麻とめんつゆタレで食べる冷やしそば
    (●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚
    おうどんのお汁で戴いたよ❤
    ちょっとの事だけどまろやか~ウマね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る