香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん(細目)
- 2袋
- *ひき肉
- 150g
- *青じそ
- 5枚
- *酒
- 大さじ0.5
- *醤油
- 大さじ1
- *テンメンジャン
- 大さじ1
- *しょうがみじん切り
- 適量
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 60cc
- 水
- 240cc
- みょうが
- 2個
- 青じそ
- 4枚
- レタス
- 1から2枚
作り方
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- 1
- 肉みそを作ります。材料は*印。フライパンでひき肉としょうがを炒め、酒と醤油を入れ水分が飛んだら青シソとテンメンジャンを入れ焦がさないように炒めたら出来上がり。
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- 2
- 温泉卵をつくります。(温泉卵作りきで熱湯に入れ20分)
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- 3
- ゆでうどんは、もいう一度ゆでて冷やしておきます。
-
- 4
- 器にうどんをもり、肉みそ、千切りにしたみょうが、温泉卵を真中に入れ、周りに青じそを千切りにして水にさらしておいたものを盛り付けます。さいごに麺つゆをうすめたものをかけてできあがり。
きっかけ
肉みそを作ったので、それを使ったレシピを考えました。