香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどん レシピ・作り方

香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
ともとも102
ともとも102
肉みそを作っておけば、さっと作れます。香味野菜たっぷりでお肉や卵も入ったボリューム満点のうどんです。

材料(2人分)

  • ゆでうどん(細目) 2袋
  • *ひき肉 150g
  • *青じそ 5枚
  • *酒 大さじ0.5
  • *醤油 大さじ1
  • *テンメンジャン 大さじ1
  • *しょうがみじん切り 適量
  • 2個
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 60cc
  • 240cc
  • みょうが 2個
  • 青じそ 4枚
  • レタス 1から2枚

作り方

  1. 1 肉みそを作ります。材料は*印。フライパンでひき肉としょうがを炒め、酒と醤油を入れ水分が飛んだら青シソとテンメンジャンを入れ焦がさないように炒めたら出来上がり。
  2. 2 温泉卵をつくります。(温泉卵作りきで熱湯に入れ20分)
  3. 3 ゆでうどんは、もいう一度ゆでて冷やしておきます。
  4. 4 器にうどんをもり、肉みそ、千切りにしたみょうが、温泉卵を真中に入れ、周りに青じそを千切りにして水にさらしておいたものを盛り付けます。さいごに麺つゆをうすめたものをかけてできあがり。

きっかけ

肉みそを作ったので、それを使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1630003921
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • UchiP0121
    UchiP0121
    2017/05/22 20:24
    香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどん
    家族が卵が苦手なため、卵抜きで^_^;
    肉味噌はすごくおいしかったです!
    またリピートします~
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/04/11 22:25
    香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどん
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る