現在地

香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゆでうどん(細目)

    2袋

  • *ひき肉

    150g

  • *青じそ

    5枚

  • *酒

    大さじ0.5

  • *醤油

    大さじ1

  • *テンメンジャン

    大さじ1

  • *しょうがみじん切り

    適量

  • 2個

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    60cc

  • 240cc

  • みょうが

    2個

  • 青じそ

    4枚

  • レタス

    1から2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどん
  • 300円前後

肉みそを作っておけば、さっと作れます。香味野菜たっぷりでお肉や卵も入ったボリューム満点のうどんです。

作り方

  • 1

    肉みそを作ります。材料は*印。フライパンでひき肉としょうがを炒め、酒と醤油を入れ水分が飛んだら青シソとテンメンジャンを入れ焦がさないように炒めたら出来上がり。

  • 2

    温泉卵をつくります。(温泉卵作りきで熱湯に入れ20分)

  • 3

    ゆでうどんは、もいう一度ゆでて冷やしておきます。

  • 4

    器にうどんをもり、肉みそ、千切りにしたみょうが、温泉卵を真中に入れ、周りに青じそを千切りにして水にさらしておいたものを盛り付けます。さいごに麺つゆをうすめたものをかけてできあがり。

きっかけ

肉みそを作ったので、それを使ったレシピを考えました。

レシピID: 1630003921

公開日:2012.07.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • UchiP0121
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.22

    家族が卵が苦手なため、卵抜きで^_^;
    肉味噌はすごくおいしかったです!
    またリピートします~

    作って下さってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2014.04.11

    とっても美味しかったです♪

    返事が遅くなってごめんなさい。そろそろ暑くなってきますからボリュームたっぷり肉みそうどんですよ。作ってくださってありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やしうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲香味野菜たっぷり!肉みそ冷やしうどんのページ上部へ