冷やしきつねうどん レシピ・作り方

冷やしきつねうどん
□うみ□
□うみ□
すし酢に漬けた胡瓜と玉葱で甘辛味のいなり揚げが引き立ち、さっぱりと食べられます。

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1玉
  • 味付けいなり揚げ(市販品) いなり2個分
  • 胡瓜 1/2本
  • 玉葱 小さめ1/4個
  • すし酢 小さじ2
  • いりゴマ(白) 小さじ1
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ○水 100cc
  • 刻み海苔(あれば) 適量
  • 紅生姜(あれば) 適量

作り方

  1. 1 うどんを茹でる湯を沸かす。その間に○を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。胡瓜は千切り・玉葱は薄くスライスして一緒にボウルに入れ、すし酢を加えて軽く揉んでしんなりするまで漬けておく。
  2. 2 湯が沸いたらうどんを2~3分茹でて冷水で冷ます。味付けいなり揚げを5mm幅くらいの短冊切りにする。①の胡瓜・玉葱がしんなりしたら、味付けいなり揚げ・いりゴマを加え混ぜる。
  3. 3 器にうどんの水気を切って入れ、②で和えた胡瓜・玉葱・味付けいなり揚げを汁ごとのせる。冷やしておいた○をかけ、あれば刻み海苔・紅生姜をのせる。

きっかけ

お稲荷さんが食べたくて味付けいなりを買ったら余ってしまったので。

おいしくなるコツ

玉葱の辛味が気になる場合はスライス後、水にさらしてから使ってください。 刻み海苔や紅生姜は無ければ省いてOKです。(一味唐辛子をかけて食べても美味しい) 柚子胡椒も試してみましたが味が変わってしまうので、使う場合は途中からがいいかも・・・。

  • レシピID:1630003907
  • 公開日:2012/07/24
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うどん 冷やし きつね 味付けいなり
料理名
うどん
□うみ□
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