お弁当に合うかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種とわたは、スプーンでとり、水で洗います。
一口大に切ります。 -
2
鍋にかぼちゃを入れ、水とほんだしを加え、火にかけます。
中火で沸騰するまで煮込みます。 - 3 砂糖を加え、蓋をして8分ほど煮込みます。
-
4
弱火にして、醤油を加えます。
2分ほど煮て、火を止めます。
冷める時に味がしみ込むので、冷めるまでおきます。 - 5 器に盛って完成です。
きっかけ
甘さ控えめで、おかずにもなるかぼちゃの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
煮物は、冷める時に味がしみ込みやすくなるので、おいてから召し上がってください。
- レシピID:1630003822
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
6 件