コツをつかんで超簡単☆濃厚カルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ(我が家は細め) 80g~100g
- 生クリーム 150cc
- 卵黄 1個分
- ベーコン 2枚
- 塩(岩塩などのがよりおいしい) 1つまみ
- ブラックペッパー 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯をわかしている間にベーコンを好みの大きさに切る。
- 2 オリーブオイルを少しフライパンに熱し、ベーコンを炒める。(カリカリにしなくても美味しいです。)
- 3 生クリームをいれて塩を入れ、弱火でとろとろくつくつするまで煮詰める。(さらさらの状態からほどよく濃厚なクリームになるまで煮詰めてください。塩はお好みで少しこいかな?くらいで)
- 4 煮詰まってクリーム状になってきたらパルメザンチーズを大さじ1分くらい細かくけずって入れる。(粉チーズでも代用可能ですが固形のパルメザンを削ることで味にかなり差がでます)
-
5
火をとめてゆでたパスタ、卵黄をいれてからめる。お皿にもりつけ、ブラックペッパーをふり残りのパルメザンチーズをのせて出来上がり!
すぐに食べましょう。
きっかけ
大好きなカルボナーラ、濃厚な自分好みのパスタを求めてつくりました。
おいしくなるコツ
シンプル具材ですが、それが美味しいです。ポイントは生クリームを煮詰めること、につめないとさらさらクリームのままで濃厚にはなりません。二人分はクリーム200cc、卵黄2個でオッケー。パスタが多すぎるとクリームを吸ってしまうので少なめが好みです
- レシピID:1630003692
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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