誰でも簡単☆また食べたくなるクラムチャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 冷凍あさり 100~120g
- 水 200cc
- 料理酒または白ワイン 100cc
- ベーコン(厚めを使用しました) 50~70g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん(大きい場合は半分) 1本
- じゃがいも 2個
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 100cc
- コンソメキューブ(ブイヨンでも) 1個
- バター 30g
- 塩 少々
- 小麦粉 おおさじ3
作り方
- 1 小鍋に冷凍あさり、水、酒を入れて沸騰させたら火を止めておく。(火を通しすぎるとあさりが硬くなります)
- 2 玉ねぎをみじん切り、にんじん、ジャガイモはさいころ状に、ベーコンは1cm角に切る。
- 3 鍋にバターを入れ、ベーコン、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたらジャガイモ、にんじん、塩を入れてさらに炒める。
- 4 火を弱めて3の鍋に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでなじませるようにまぜながら炒める。
- 5 なじんだらコンソメ、1のゆで汁を入れて野菜に火がとおるまで煮込む。火が通ったら牛乳、生クリーム、あさりを入れてあたため、塩で味を調節したらできあがり!
きっかけ
ちょうど家にある食材でできるものをさがしていたらあさり発見。美味しいクロワッサンと食べたくてつくりました。冷蔵庫あまりの生クリームをいれたら理想的なチャウダーになりました。
おいしくなるコツ
あさりは火を通しすぎるとかたくなってしまうのできをつけましょう。 小麦粉を大さじ2にするとさらっと軽めのスープになりますのでお好みで。 白ワインがなかったので料理酒で代用しましたが美味しくできました。白ワインがある方はそちらで。
- レシピID:1630003651
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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