くるみダレでバンバンジーサラダ レシピ・作り方

くるみダレでバンバンジーサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
ゴマだれでなく、クルミのたれでいただきます。ラー油を入れてピリ辛にしました。お子様にはラー油抜きでどうぞ

材料(4人分)

  • ささみ 4本
  • レタス 1/2個
  • きゅうり 2本
  • かいわれ 1/2パック
  • くるみ 30g
  • 砂糖、酢 大さじ0.5
  • 醤油 大さじ1
  • お湯 40cc
  • ラー油 小さじ2
  • フライドガーリック 適量
  • 酒(ささみを蒸すため) 適量

作り方

  1. 1 ささみをシリコンスチーマーなど耐熱容器にいれ、酒をふりかけレンジで火を通します。中まで火が通ったら細かく裂いておきます。
  2. 2 レタスは千切り、きゅうりはスライサーで千切り、カイワレは半分の長さに切っておきます。
  3. 3 くるみダレを作ります。クルミはフライパンでからいりしてすり鉢ですります。砂糖、しょうゆ、酢を入れて更にすり、お湯を少しずつ入れて滑らかにしていきます。
  4. 4 お好みでラー油を加え、さらに混ぜます。たれの詳しい作り方はレシピhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003484/を見てください。
  5. 5 皿に2を盛り付け、うえにささみとフライドガーリックをのせ、たれをかけて召し上がれ。

きっかけ

バンバンジーのたれをクルミを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

お子様には辛いたれなので、ラー油の代わりに同量のごま油をいれるとおいしいです。

  • レシピID:1630003486
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
ささみ入りサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る