切干大根とまぐろフレークの炒り煮(カレー風味) レシピ・作り方

切干大根とまぐろフレークの炒り煮(カレー風味)
□うみ□
□うみ□
ご飯のすすむカレー風味の切干大根の炒り煮。カレー粉と味付けまぐろを使うだけの簡単炒り煮です。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 30g
  • 味付けまぐろフレーク 1缶(80g)
  • 長葱 10cm分
  • 生姜 1かけ
  • カレー粉 小さじ1/2~お好みで
  • 大さじ2
  • 200cc
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根は軽く洗って水気を切る。長葱は縦半分に切ってから斜め薄切り。生姜は千切り。フライパンにごま油を熱し、長葱・生姜・カレー粉を炒める。
  2. 2 長葱がしんなりして全体に香りが立ったら、切干大根・まぐろフレーク・酒を加えてさっと炒め合わせる。水を加えて中火~中火弱で煮る。汁気が少なくなってきたら水分を飛ばすように炒り煮する。
  3. 3 汁気がなくなれば出来上がり。
    (冷蔵庫で2~3日もちます)
  4. 4

きっかけ

味つきのまぐろフレークを使えば簡単に出来るかなぁと思って。

おいしくなるコツ

まぐろフレークは汁気を切らずに使っています。 カレー粉の量はお好みで加減してください。(今回は小さじ1/2強くらい)

  • レシピID:1630003430
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 まぐろフレーク 炒り煮 カレー風味
料理名
炒り煮
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る