簡単♪ ちくわの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単♪ ちくわの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
もも。
もも。
冷めても美味しいです!
おにぎりにしてお弁当にもできますよ☆

材料(4人分)

  • 2合
  • ちくわ 3本
  • A みそ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • 万能ねぎ 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器に入れてAを加え、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜます。
  2. 2 ちくわを厚さ5mmくらいの斜め切りにして、1の上にのせて炊飯します。 (あれば炊き込みご飯モードで)
  3. 3 万能ねぎを小口切りにします。
  4. 4 炊き上がったら混ぜて、器に盛り、万能ねぎときざみのりを散らします。

きっかけ

ちくわを普段とは違う食べ方をしたかったので、ご飯と一緒に炊いちゃいました☆

おいしくなるコツ

ちくわからだしが出るので、美味しいですよ! おこげができるので、箸がすすみます。

  • レシピID:1630003370
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る