旬のふきをくるんと巻いて鶏ももロール レシピ・作り方

旬のふきをくるんと巻いて鶏ももロール
  • 約30分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
ふきと鶏肉の相性は抜群。ふきの苦味もまろやかになるので子供も喜んで食べてました。

材料(2.3人分)

作り方

  1. 1 ふきを洗って、塩をまぶしころころしておく。10分ほどしたらたっぷりのお湯でゆでる。柔らかくなったら冷水に取り皮をむく。
  2. 2 とりもも肉は皮を下にして、真中から観音開きに厚さを半分にするように切る。片方だけ切り落とし、もう片方はつなげておく。
  3. 3 つなげたほうを手前にして、ふきを鶏肉の幅に合わせ切り10本ほど置く。切り取った肉を一緒に巻いていく。
  4. 4 外側が皮でおおわれるように巻き、楊枝でとめておく。
  5. 5 フライパンに油をひかず周りをこんがり焼いていく。
  6. 6 鍋に調味料をいれ沸騰させ、5を入れる。オーブンペーパで落としブタをして中火で15分ほど煮込む。(途中で裏返す)
  7. 7 残ったふきも一緒に入れてしばらく煮る。そのまま冷まして楊枝をとって切り分ければ出来上がり。

きっかけ

ふきをもらったので

  • レシピID:1630003305
  • 公開日:2012/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの鶏肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 千芽々
    千芽々
    2012/05/28 14:03
    旬のふきをくるんと巻いて鶏ももロール
    ボリュームもありとても美味しく出来ました。
    蕗料理のレパートリーが増えて嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る