旬のふきをくるんと巻いて鶏ももロール レシピ・作り方
![旬のふきをくるんと巻いて鶏ももロール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9708d9b443cf6bd95f2865b9f5353f1f39bccc07.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2.3人分)
- とりもも肉 1枚
- ふき(40センチほど) 15本
- めんつゆ(ヤマサの昆布つゆ使用) 100cc
- 水 300cc
- さけ、みりん 各50cc
作り方
- 1 ふきを洗って、塩をまぶしころころしておく。10分ほどしたらたっぷりのお湯でゆでる。柔らかくなったら冷水に取り皮をむく。
- 2 とりもも肉は皮を下にして、真中から観音開きに厚さを半分にするように切る。片方だけ切り落とし、もう片方はつなげておく。
-
3
つなげたほうを手前にして、ふきを鶏肉の幅に合わせ切り10本ほど置く。切り取った肉を一緒に巻いていく。
-
4
外側が皮でおおわれるように巻き、楊枝でとめておく。
-
5
フライパンに油をひかず周りをこんがり焼いていく。
-
6
鍋に調味料をいれ沸騰させ、5を入れる。オーブンペーパで落としブタをして中火で15分ほど煮込む。(途中で裏返す)
-
7
残ったふきも一緒に入れてしばらく煮る。そのまま冷まして楊枝をとって切り分ければ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの鶏肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
千芽々2012/05/28 14:03ボリュームもありとても美味しく出来ました。
蕗料理のレパートリーが増えて嬉しいです♪