現在地
 > 

カジキの簡単ピカタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • カジキ(今回はマカジキ)

    2切れ(160gくらい)

  • ポン酢

    大さじ1

  • にんにく(チューブ)

    3cm分

  • すりゴマ(白)

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 溶き卵

    1/2~1個分

  • ごま油(サラダ油でも)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カジキの簡単ピカタ

粉も卵もカジキに下味をつけたボウルに入れて絡めてしまうので簡単。カジキがふんわりやわらかです^^

作り方

  • 1

    カジキはひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れてポン酢・にんにくを揉み込む。ラップで少し押さえるようにして表面に密着させて、冷蔵庫に10分おき下味をつける。

  • 2

    10分経ったら①のボウルにすりゴマ・小麦粉を入れてカジキに馴染ませる(手でやる方がいいかも)。溶き卵1/2個分を加え軽く混ぜる。

  • 3

    フライパンに油を熱して②のカジキを並べる。中火弱~弱火でゆっくり焼く。カジキの周りが白っぽくなってきたら裏返して中まで火を通す。

  • 4

    余裕があれば…残りの1/2個分の溶き卵に軽く塩・胡椒を加え、もう一度焼いたカジキを絡めて焼く。卵も使い切れるし、衣もしっかりします。。

きっかけ

以前は「もろ」で作っていたけど、今住んでいるところでは見かけないのでカジキで代用。。

おいしくなるコツ

すりゴマを使っていますが、お好みで小麦粉大さじ2でもいいです。
下味が付いてるのでそのままでもいいですが、お好みでポン酢や醤油やマヨなどをつけても。

レシピID: 1630003282

公開日:2012.04.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽんた6796

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.02.10

    とっても美味しかったです♫
    カジキの柔らかさが存分に味わえる美味しいレシピですね^ ^
    ごちそうさま♪

    美味しそうに作っていただけて嬉しいです!さっと火を通すだけだから硬くならないですよね(^.^)ありがとうございます~☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピカタ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カジキピカタ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カジキの簡単ピカタのページ上部へ