カジキの簡単ピカタ レシピ・作り方

カジキの簡単ピカタ
□うみ□
□うみ□
粉も卵もカジキに下味をつけたボウルに入れて絡めてしまうので簡単。カジキがふんわりやわらかです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カジキはひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れてポン酢・にんにくを揉み込む。ラップで少し押さえるようにして表面に密着させて、冷蔵庫に10分おき下味をつける。
  2. 2 10分経ったら①のボウルにすりゴマ・小麦粉を入れてカジキに馴染ませる(手でやる方がいいかも)。溶き卵1/2個分を加え軽く混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を熱して②のカジキを並べる。中火弱~弱火でゆっくり焼く。カジキの周りが白っぽくなってきたら裏返して中まで火を通す。
  4. 4 余裕があれば…残りの1/2個分の溶き卵に軽く塩・胡椒を加え、もう一度焼いたカジキを絡めて焼く。卵も使い切れるし、衣もしっかりします。。

きっかけ

以前は「もろ」で作っていたけど、今住んでいるところでは見かけないのでカジキで代用。。

おいしくなるコツ

すりゴマを使っていますが、お好みで小麦粉大さじ2でもいいです。 下味が付いてるのでそのままでもいいですが、お好みでポン酢や醤油やマヨなどをつけても。

  • レシピID:1630003282
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
ピカタ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/02/10 20:22
    カジキの簡単ピカタ
    とっても美味しかったです♫
    カジキの柔らかさが存分に味わえる美味しいレシピですね^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る