カジキの簡単ピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキ(今回はマカジキ) 2切れ(160gくらい)
- ポン酢 大さじ1
- にんにく(チューブ) 3cm分
- すりゴマ(白) 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 溶き卵 1/2~1個分
- ごま油(サラダ油でも) 適量
作り方
- 1 カジキはひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れてポン酢・にんにくを揉み込む。ラップで少し押さえるようにして表面に密着させて、冷蔵庫に10分おき下味をつける。
- 2 10分経ったら①のボウルにすりゴマ・小麦粉を入れてカジキに馴染ませる(手でやる方がいいかも)。溶き卵1/2個分を加え軽く混ぜる。
- 3 フライパンに油を熱して②のカジキを並べる。中火弱~弱火でゆっくり焼く。カジキの周りが白っぽくなってきたら裏返して中まで火を通す。
- 4 余裕があれば…残りの1/2個分の溶き卵に軽く塩・胡椒を加え、もう一度焼いたカジキを絡めて焼く。卵も使い切れるし、衣もしっかりします。。
きっかけ
以前は「もろ」で作っていたけど、今住んでいるところでは見かけないのでカジキで代用。。
おいしくなるコツ
すりゴマを使っていますが、お好みで小麦粉大さじ2でもいいです。 下味が付いてるのでそのままでもいいですが、お好みでポン酢や醤油やマヨなどをつけても。
- レシピID:1630003282
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- ピカタ
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tukuyo932015/02/10 20:22とっても美味しかったです♫
カジキの柔らかさが存分に味わえる美味しいレシピですね^ ^
ごちそうさま♪