レンジで鮭のキムチ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(生) 切り身2枚
- キムチ(白菜キムチ) 100g
- キャベツ 大きめの葉1枚(100g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- 塩・胡椒 適量
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○酒 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 小ネギ・いり白ゴマ 各適量
作り方
- 1 ○を合わせておく。キャベツは1cm幅に切り、玉葱は5mm幅にスライス。しめじは石附をとって小房に分ける。鮭の両面に塩・胡椒する。耐熱皿に玉葱・キャベツの順に敷き、鮭をのせる。
- 2 鮭の周りにしめじを置き、上にキムチをのせる。合わせた○をまわしかけ、ごま油を振りかける。ラップをふんわりとかけてレンジ(600w)で6~7分加熱する。
- 3 全体に火が通ったらラップをはずし、小口切りにした小ネギとゴマを散らす。
きっかけ
レンジでささっと作りたかったので。
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのレンジによって加減してください。 今回はアトランティックサーモンを使いました。
- レシピID:1630002943
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 蒸し物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/01/31 06:39レンチン調理♪だけの
簡単で手軽なレシピ✿
すご~く助かります!
鮭とキムチも相性いぃよ㋧
パパのおつまみに好評!旨旨でした☆(ゝ。∂)
鮭の身を崩して野菜・キムチと混ぜて食べると美味しいです(^^)