おうちdeイッパイ食べよう☆南瓜+クリームコロッケ レシピ・作り方

おうちdeイッパイ食べよう☆南瓜+クリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
omakeya
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揚げたてアツアツのコロッケは美味しいですね
今回は甘めの南瓜コロッケも揚げました

材料(3~5人分)

  • じゃがいも 4個
  • マッシュかぼちゃ 100g
  • 純生クリーム 100cc
  • コンソメ 小さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • シュレッドチーズ 適量
  • ベーコン 適量
  • タマゴ 2個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 まずマッシュ南瓜を作ります

    皮を剥き、種を取り除き
    水にひたす
  2. 2 鍋に南瓜を入れ
    新たに水を張り
    柔らかくなるまで
    5分ほど茹でる

    ※電子レンジでもOK
  3. 3 茹で上がったら
    ザルに上げ湯を切り
    ボールへ入れる
  4. 4 熱いうちに砂糖を加え
    スプーンの背などで潰し
    マッシュ状にする
  5. 5 ベーコンは細く切る
    チーズは室温に戻す
  6. 6 馬鈴薯を
    中火で20分ほど茹でる

    ※電子レンジでもOK
  7. 7 竹串を刺して
    スッと通れば茹で上がり

    熱いので
    タオルを使って皮を剥く
  8. 8 南瓜用とクリーム用に
    別々のボールへ入れる
  9. 9 南瓜用へ
    コンソメを小さじ1ほど
    入れて潰す
  10. 10 クリーム用には
    コンソメ小さじ2を入れ
    塩コショウを振る
  11. 11 両方とも
    温かいうちに
    スプーンの背などを使って潰し
    粗熱が取れるまで待つ
  12. 12 その間に
    チーズを丸めておく

    クリームコロッケの
    真ん中に入れます
  13. 13 南瓜用のボールに
    生クリームを30ccほど入れ
    よく混ぜ合わせる
  14. 14 マッシュ南瓜を加える
  15. 15 おおまかに
    混ぜ合わせる
  16. 16 好みの形に成形する
  17. 17 クリーム用のボールに
    生クリーム70ccを入れ
    よく混ぜ合わせる
  18. 18 ベーコンを加える
  19. 19 まんべんなく
    混ぜ合わせる
  20. 20 真ん中にチーズを入れ
    空気を抜くようにして
    好みの形に成型する
  21. 21 南瓜は真ん丸
    クリームは長細くしました
  22. 22 軽く小麦粉を振って
    馴染ませる
  23. 23 卵を溶く

    少し牛乳を入れましたが
    無くてもOKです
  24. 24 卵につけてから
    パン粉をまぶす
  25. 25 まんべんなく
    しっかりパン粉をつける
  26. 26 150℃に熱した
    油で揚げる
  27. 27 コンガリ色になったら
    網に上げる
  28. 28 油が切れたら
    できあがり

    右が南瓜コロッケ
    左がクリームコロッケです
  29. 29 お皿に盛って
    アツアツをドウゾ

きっかけ

マッシュ南瓜を使ってチョット甘めのコロッケは如何ですか? おやつにもなりそうですヨ

おいしくなるコツ

揚げるときにパンクしやすいので、衣はシッカリまんべんなく付けて おにぎりの要領で軽く握っておく方がよいです 南瓜コロッケをおやつにするときは砂糖を多めに加えてくださいね

  • レシピID:1630002914
  • 公開日:2012/02/11
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その他のコロッケ
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コロッケ 簡単 おやつ おつまみにも
料理名
我が家風コロッケ(南瓜+クリーム)
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