ボリュームアップ!とり肉入り♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ごぼう 2本(約230g)
- にんじん(中サイズ) 3cm(約30g)
- 鶏むね肉 150g
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1~2(お好みの量で)
- 青ネギ(刻んだもの) 大さじ2程度
- 七味唐辛子 お好みで
作り方
-
1
にんじんは細切り。
ごぼうは細切り後、軽く水にさらしてから、水を切っておきます。
とり肉は横から包丁を入れ、観音開きにし、5mm厚さのそぎ切りにします。。 - 2 サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、とり肉を入れ、両面に軽く焼き色をつけます(中火)。
- 3 次に、ごぼうとにんじんを投入し、全体にツヤが出てきたら、合わせ調味料を流し入れ、汁気を飛ばしながら炒めます(強めの中火)。
- 4 汁気がなくなってきたら、香り付けのゴマ油と青ネギを回し入れ、軽くかき混ぜたら火を止めます。
-
5
熱いうちに皿に盛り、白ごまを振りかけます。
お好みで七味唐辛子も振って下さい。
きっかけ
トリとゴボウは相性いいですね。♪
おいしくなるコツ
ごぼうの浸水時間は5分程度で。 多少、アクが残っていた方が風味があっておいしいと思います。
- レシピID:1630002521
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- とり肉入り♪きんぴらごぼう
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/11 13:02ごまをふる前に写真を撮ってしまったのですが、
これはいいですね。
最近人気で少々値上がりしつつある、ムネ肉ですが、
体によくて、美味しく作れて嬉しかったですよ。