イカげそ入り蓮根お焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
○を合わせておく。生姜はみじん切り、小ネギは小口切り。蓮根は摩り下ろす。イカげそは1cmのぶつ切り、イカみみは粗みじん切り。ボールに●を入れて混ぜ、8等分して小判型にまとめる。
-
2
フライパンにごま油を熱し、小判型の生地を並べる。強火で1~2分焼き、焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で4~5分焼く。中まで焼けたら○を入れて中火にし、時々上下を返して煮詰める。
-
3
煮汁が少なくなったら出来上がり。器に盛り付けて白ゴマをふる。
きっかけ
イカの刺身を作った時に余ったゲソとミミを使いたかったので。
おいしくなるコツ
イカげそ・イカみみは中くらいのスルメイカ2杯分を使いました。 おからは生地をまとめ易いように入れました。
- レシピID:1630002412
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いてる時からイカの香りが芳ばしいです^^