イカげそ入り蓮根お焼き レシピ・作り方

イカげそ入り蓮根お焼き
□うみ□
□うみ□
蓮根生地の中にぷりぷりイカげそがいっぱい♪
焼いてる時からイカの香りが芳ばしいです^^

材料(3~4人分)

  • ●蓮根 200g
  • ●イカげそ・イカみみ(えんぺら) 130~150g
  • ●おから 50g
  • ●小ネギ 2~3本
  • ●生姜 1かけ
  • ●片栗粉 大さじ3
  • ●塩 ひとつまみ
  • ○醤油 大さじ1と1/2
  • ○みりん 大さじ1と1/2
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ3
  • ごま油 適量
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。生姜はみじん切り、小ネギは小口切り。蓮根は摩り下ろす。イカげそは1cmのぶつ切り、イカみみは粗みじん切り。ボールに●を入れて混ぜ、8等分して小判型にまとめる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、小判型の生地を並べる。強火で1~2分焼き、焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で4~5分焼く。中まで焼けたら○を入れて中火にし、時々上下を返して煮詰める。
  3. 3 煮汁が少なくなったら出来上がり。器に盛り付けて白ゴマをふる。

きっかけ

イカの刺身を作った時に余ったゲソとミミを使いたかったので。

おいしくなるコツ

イカげそ・イカみみは中くらいのスルメイカ2杯分を使いました。 おからは生地をまとめ易いように入れました。

  • レシピID:1630002412
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
蓮根 イカ げそ お焼き
料理名
お焼き
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る