果実酒で豚の角煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
作り方
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1
なべに豚バラ、果実酒をいれ、ひたひたになるまで水を足し、落し蓋して下煮スタート。
一時間ぐらいふつふつ煮たらなべごと冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫へ。 - 2 冷蔵庫で完璧に冷えて脂肪が固まったら取り除きます。メンドウですが、この作業を2回やると、結構脂肪が落ちていい感じに。
- 3 下煮の茹で汁を、ざるとキッチンペーパーで漉します。メンドウですが、あくとすくいきれなかった脂肪を取り除くと、透明なスープがとれます。
- 4 なべに肉と3のスープを戻し、お酒、しょうゆを入れて、水をひたひた少し少なめで足して煮ていきます。落し蓋をします。
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5
様子で、砂糖やみりんを足しましょう。
1時間くらい煮て、しばらく放置して味がしみこんだころがおいしいです。
きっかけ
豚ばらブロック 安かったから、角煮作って、とだんなが肉を持って帰宅。
おいしくなるコツ
今回は手作りやまもも酒が残っていたので、それを使いました。結構お砂糖の入ったお酒だったので、かなり甘い仕上がりに。 砂糖やみりんはお好みで調節してください。果実酒以外にも、中華街で売っているサンザシのお酒も、独特の風味があっていいです。
- レシピID:1630002315
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 果実酒で豚の角煮
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豚の角煮は好きなので、いろいろな作り方を試しています。